关于禁止建设工程企业委托中介机构弄虚作假代办资质申报和网络备案行为的通知
 
各地(市)住房城乡建设局,各有关建设工程企业:
为进一步规范我区建设工程企业资质行政许可行为和网络备案工作,严格市场准入管理,防止中介机构组织编造企业虚假信息进行申报和网络备案,骗取高额代办费用问题的发生,查处和打击建设工程企业资质申报中弄虚作假行为,依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国行政许可法》、《关于加强建筑市场资质资格动态监管完善企业和人员准入清出制度的指导意见》(建市〔2010〕128号)和《建设工程企业资质申报弄虚作假行为处理办法》(建市〔2011〕200号)等有关规定,现就有关问题通知如下:
一、各地(市)住房城乡建设主管部门要指导建设工程企业做好资质申报工作,采取多种形式,向企业宣讲资质申报相关内容,积极引导企业依法按规申报,细致做好服务咨询工作。企业负责人、资质申报经办人员要认真学习领会,逐条对照相关资质标准,全面掌握相关条件,企业完全有能力自行准备,按规定程序组织申报,完成资质申报工作。有关内容住房城乡建设部网站(www.mohurd.gov.cn)建设工程企业资质行政审批专栏有详细介绍。
二、坚决遏制中介机构代办资质、网络备案弄虚作假行为。近年来,一些中介机构编造建设工程企业资质、网络备案申报资料,提供虚假业绩材料,代办建设工程企业资质和网络备案,伪造管理部门印章、违法出具信函,骗取高额代办费用现象时有发生,严重干扰了正常的资质审查和网络备案工作。为了防止类似问题的再次发生,企业应自行完成资质申报和网络备案工作,通过自主申报展示企业管理能力,不能图省事、循捷径,不得利用中介机构弄虚作假为其代办资质和网络备案,不要盲目相信中介机构代办者的虚假承诺,以免上当受骗。
三、建设工程企业办理涉及本企业有关事宜时,经办人必须是企业法定代表人或委托代理人持法人委托书前来办理,委托人须提供购买一年以上的养老保险证明原件,通过办事人员查验登记后办理,并对养老保险证明和身份证进行复印后随申报件一起流转。进行网络备案的,已经录入过相关委托和社保信息的,请法定代表人或委托代理人持本人身份证前来办理。
四、为规范建设工程企业资质申报和网络备案工作,遏制中介机构代办资质、网络备案等弄虚作假行为,对涉及弄虚作假的企业作如下处理:
(一)在企业申报过程中,若发现由中介机构代办企业资质申报的,一律视为企业不具有相应能力,不予审批或上报;在审批过程和审批后,发现有造假行为的,一经查实将立即纠正,予以撤消资质资格并按规定进行处理。
(二)企业新申请资质、资质升级、增项、网络备案时弄虚作假的,经查实后不批准其上述申请,且一年内不再接受其上述申请。
(三)企业在资质延续申请中弄虚作假的,经查实后不予原资质等级延续,企业按低一等级重新核定资质,对最低资质等级的注销其资质,并在三年内不再接受该项资质升级、增项。
五、加强资质申报工作的监督,严肃查处违法违规行为。我厅设立资质申报监督电话和监督邮箱,任何单位和个人有权向住房城乡建设主管部门举报企业在申报资质中委托中介机构代办的弄虚作假和有关人员在资质申报中的违法违规行为。对能提供基本事实线索或相关证明材料的举报,住房城乡建设主管部门予以受理,并为举报单位或个人保密。社会各界可通过“建筑市场综合管理平台”或信件、邮件举报。监督电话:0891—6812421,举报电话:0891—6835979,信件地址:西藏自治区住房城乡建设厅纪检监察室。
对投诉举报经查实委托中介机构代办弄虚作假的企业,按照相关规定依法处理。对参与企业资质申报弄虚作假或为企业提供虚假证明的有关单位或个人,住房城乡建设主管部门将列入不诚信行为记录并抄报公安、工商、工信等有关部门依法进行处理。对参与企业资质申报弄虚作假的住房城乡建设主管部门及其工作人员,依法由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
此通知自2015年11月16日起执行。
 
 
 
 
西藏自治区住房和城乡建设厅
2015年11月13日
 
 

版权所有  Copyright (c) 2015 All Rights Reserved.

技术支持:北京东方宝联有限公司

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问